17/03/2012

03/2012-2 - L'éclairage de la salle 1 et le remaniement de la gare de Coksdorf

L'éclairage est important.

La salle 2 inaugurée récemment avait été dotée d'un éclairage important lors de son aménagement et cela jurait par rapport à celui de la salle 1 installé sommairement il y a quelques années et composé de TL émettant une lumière plutôt jaunâtre.

Mes deux compères se sont attelés à la tâche de remédier à cet état de choses en installant 4 nouveaux TL judicieusement disposés et dotés de tubes émettant une lumière blanche.

J'ai pris soin de choisir une température de couleur de 5500 K (5500 k = blanc parfait car en dessous, on obtient une teinte jaune rose ou rouge et au-dessus, une lumière bleutée) et un IRC (Indice de Rendu des Couleurs) le plus élevé possible (IRC = 100 étant la lumière parfaite). L'IRC de mes TL s'éleve à 95 (c'est fort élevé pour un TL et peu courant ; le prix est aussi nettement plus élevé que celui des TL courants) pour une puissance de 58 W et une longueur de 1,50 m.

 

 

Eclairage salle 1 -1.JPG

Mes deux potes à l'oeuvre.

Une latte est d'abord fixée au plafond par vissage sur les poutres du plancher du grenier (dont j'avais relevé la disposition auparavant). Sur cette latte vient ensuite se fixer l'armature du TL à l'aide de 2 vis.

 

 

Eclairage salle 1 -3.JPG

Il fait clair comme en plein jour !

Cette photo montre quelques changements dans la gare de Coksdorf. J'ai en effet décidé de modifier l'environnement de la gare qui n'était pas fort avancé heureusement. Je n'ai pas touché aux voies qui sont parfaitement fonctionnelles.

Le châssis supportant l'assiette de la cokerie à l'avant-plan a été élargi pour donner plus d'aisance aux installations, ceci impliquant une modification au niveau de la niche à l'étage -1 de la ligne 10 à double voie qui y transite. A l'arrière-plan, je compte créer un relief montant pour y ériger une ville haute, le relief  général étant trop plat à mon goût.  En outre, j'ai supprimé la rivière peu visible qui serpentait à l'arrière. Elle sera remplacée par une assiette de voie surélevée qui supportera la ligne à voie métrique que j'ai récemment imaginée. Le panneau d'arrière-plan sera en principe modifié pour créer un accès à partir du coin de la salle. Tout ça cogite dans mon cerveau assez encombré actuellement d'un tas d'idées nouvelles.

Je rédigerai ultérieurement des compte-rendus de l'évolution de cette partie du réseau mais ce n'est pas une priorité vu le nombre de choses à faire en ce moment.

17:19 Écrit par André S dans 15. Généralités | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : -éclairage locaux |  Facebook |

Commentaires

A cette vitesse-là, ce remaniement ne représentera pas vraiment une grosse "perte de temps". Magnifique billet, comme à chaque fois !

Écrit par : Pierre P. | 23/03/2012

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.